武设要闻
您现在的位置:首页 > 学校介绍 > 武设要闻
成龙影视传媒学院毕业展演《三联画》在武汉美术馆精彩上演
发布人:本站编辑发布时间:2024-05-31 09:04:56浏览次数:139

    本网讯(记者 王锦洋)5月30日下午,我校成龙影视传媒学院2020级舞蹈表演专业、戏剧影视美术设计专业毕业生共同创作的环境舞蹈《三联画》毕业演出,在武汉美术馆(琴台馆)精彩上演。

 

 

 

 

成龙影视传媒学院毕业展演《三联画》在武汉美术馆(琴台馆)精彩上演。刘恒 摄

指导老师,舞蹈表演专业首席教授、当代戏剧舞蹈艺术家殷梅教授(中)与同学们一起创作。刘恒 摄

    “舞蹈的创作灵感来源于学校舞蹈表演专业首席教授、当代戏剧舞蹈艺术家殷梅教授对英国画家弗朗西斯·培根‘三联画’的深入解读。”成龙影视传媒学院戏剧舞蹈系主任何艺斐老师介绍,该舞蹈以“三联画”为锚点,融合了视觉艺术、戏剧、舞蹈三种艺术形式。48位舞者以肢体作画,将动作的痕迹固定在画布上,现场演绎与流动的“即时投影”在时空中交错,形成震撼的3D视觉体验,为现代舞蹈形式注入了新的活力。  

演出现场,观众们可以走近舞台融入舞蹈。刘恒 摄

    演出伊始,随着时而汹涌时而宁静的舞蹈节奏,舞者们先将五彩斑斓的颜料涂抹在空白的幕布上,随后又赤脚站于舞台中央挥洒颜料,即兴创作。他们优雅的身姿不时在空中翻飞、旋转,每一个动作都如同精心雕琢的艺术品,时刻牵动人心。舞台四周和地面上逐渐呈现出来的即兴画卷,将舞者们丰富的内心情感完美地展现在观众眼前。

    值得一提的是,舞蹈《三联画》借用了戏剧中的经典结构“罗生门”三幕剧,并以拼贴超叙事性手法,强化了多维视觉上的形式感。同时,演出还采用了机遇编舞法和即兴创作法赋予了该作品更大的想象空间。

    “面对性格迥异的同伴,如何统一舞蹈风格,确保每个人都能舒适地融入其中,是我们在排练时面临的最大挑战。”据本次舞蹈表演参与学生庞家宁介绍,《三联画》历时三个月的磨合,既是对大家专业能力的一次考验,更是对同学们团队合作能力和沟通能力的一次磨炼。“大家都从中收获了成长和感动,也让我们更加坚定了对舞蹈的热爱和追求。”
    “舞蹈并非只是简单的舞步和旋律,它还蕴含着生活的哲理。每一次舞动,都是舞者们对生活的一次独特解读。”演出结束后,学生张志聪向记者介绍,虽然在排练过程中,同学们出于对舞蹈的个人理解而时有争执,但是每次排练结束后,大家总能迅速调整情绪,分享彼此的学习收获。“那份真挚的友情和对梦想的执着让大家紧紧地团结在一起,也让本次演出能圆满成功。”
    “每一个人心目中的‘三联画’都充满了生机与活力。”学生们在舞蹈创作前期,深入挖掘资料,构建了各自心目中的“三联画”,有的通过选取不同作者或者不同时代的画作进行整合,有的以身体作为媒介,以不同的舞蹈姿态诠释情感。何艺斐老师表示,此次在武汉美术馆(琴台馆)的演出,为学生们提供了一次在国家级艺术平台展示才华和创意的机会。“希望同学们能以此为新起点,在未来的艺术道路上持续探索、不断创新。”

(来源:成龙影视传媒学院 编辑:江淼)

联系方式
学校地址: 湖北省武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道1号
邮政编码: 430205
招生热线: 027-81731888
真: 027-81730653
电子信箱: wids_zsb@126.com
乘车路线:乘732、755、758、926路公交可到达学校(武汉校区)