武设要闻
您现在的位置:首页 > 学校其它 > 武设要闻
柿子红了——记“全省脱贫攻坚先进个人”何高翔
发布人:吴张红发布时间:2021-04-14浏览次数:1032

       本网讯(记者 江淼)今天(4月13日)下午,全省脱贫攻坚总结表彰大会隆重举行。省委书记应勇出席会议并郑重宣告:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全省上下艰苦卓绝的持续奋斗,我省脱贫攻坚战取得全面胜利,书写了中国减贫奇迹的荆楚篇章。

       会上,省委常委、常务副省长李乐成宣读《中共湖北省委、湖北省人民政府关于表彰全省脱贫攻坚先进个人和先进集体的决定》。我校扶贫工作队队员、环境设计学院分团委书记何高翔喜获“全省脱贫攻坚先进个人”殊荣。

何高翔老师受邀参加全省脱贫攻坚总结表彰大会。

 

       去年4月,在全国脱贫攻坚战中持续战斗了多年的何高翔,终于在武汉解封后,回到了时刻牵挂的罗田县三里畈镇錾字石村。何高翔是我校环境设计学院的分团委书记,也是学校驻罗田县三里畈镇錾字石村扶贫工作队的一名队员。2017年底,他应学校安排加入扶贫工作队,在当地开展精准扶贫工作至今。

何高翔在錾字石村。

  “不能眼睁睁的看着贫困户们脱贫又返贫。”回到扶贫一线的当天,何高翔便与驻村扶贫工作队、村“两委”抓紧研究常态化疫情防控措施和全村复工复产具体方案。期间,他一边走访调研受疫情影响的贫困户具体情况,自费解决他们的燃眉之急;一边积极参与复工复产具体工作,想尽一切办法为农产品做推广找销路,让村里的集体企业再次运转起来。

扶贫工作队、村“两委”召开会议,抓紧研究常态化疫情防控措施和全村复工复产具体方案。

扶贫工作队走访慰问贫困户。

     在全体扶贫工作人员的共同努力下,2020年金秋时节的錾字石村喜获甜柿大丰收,甜甜的柿子挂满枝头,硕果累累。趁着假期前来采摘者络绎不绝,游客们在采摘水果的同时也在乡间清新的空气里放松着身心。村里的甜柿加工车间也马力全开,工人们正操作设备加紧生产,柿子饼、柿子糖、柿子酒……村子里到处是一派红红火火的景象。

 

甜柿丰收了。

工人们晾晒柿子干。

一年一度的柿子“丰收节”,游人如织。

 

    回首刚来錾字石村时的情形,何高翔记忆犹新,“我是17年年底去的錾字石。当时天气特别冷,村子西南北三面都是大山,上山的路也比较窄,不像现在是双车道。”“村子里几乎看不到年轻人,都外出务工去了,只剩下老人,连孩子都很少见到。”
    为了尽快摸清底数,精准识别、精准帮扶,何高翔和扶贫工作队一起,在“两委”班子的协助下访贫问苦,帮助出点子、指路子,落实扶贫政策。他们严格遵守驻村纪律,每日与村名同吃同住,忙起来的时候连节连假日也不休息。
    经过细致的走访和调研,工作队结合三里畈镇甜柿之乡的美誉和錾字石村甜柿天然脱涩,脆甜可口的盛名,提出了优先发展甜柿产业的工作思路。

 

 

扶贫工作队走访调研。

    怎样才能将甜柿产业迅速扶持起来?何高翔和扶贫工作队的同事们日夜思考着这个问题,他们充分利用学校每年捐助的10万元扶贫资金,聘请华中农业大学柿子研究专家为村里提供技术支持、开展培训活动。给村里培育了甜柿苗25万株,嫁接甜柿树苗10万株,新栽甜柿树15000株;筹建甜柿公园,发展甜柿旅游业,传播甜柿文化。同时他们还利用村里的山地,开展多种种植,指导新建油茶基地300亩、野菊花基地100亩、车厘子丹参基地120亩,种植栀子花10000株、药木瓜2200株、苍术10亩等。

扶贫工作队组织村民栽种柿子苗。

村里的野菊花基地,花开正茂。

 “錾字石村位于罗田县三里畈镇西北部,全村面积6.4平方公里,下辖17个村民小组,23个自然塆落,共计539户2109人。2014年建档立卡贫困户181户535人,贫困发生率为33%。2014年已脱贫15户49人、2015年已脱贫28户100人、2016年脱贫28户91人、2017年脱贫18户73人、2018年脱贫92户222人。实现了全部脱贫!”这一组组数据,何高翔早已烂熟于心。
   经过多年帮扶,2018年12月底,錾字石村终于摘掉了“贫困”的帽子,贫困户人均收入突破5000元,村民人均增收2200元。2020年,村民们仅靠甜柿收入就达600多万元。
    完成脱贫任务后,何高翔所在的驻村工作队并没有撤离村子,而是根据“‘扶上马送一程’主要政策措施不能‘急刹车’”的统一部署,继续驻村,保持现有帮扶政策总体稳定。
 “带着使命、带着责任、带着真情”开展工作,这是何高翔的工作准则。2019年到2020年间,他和工作队继续在村里指导基础设施建设工作,包括建设文化广场、修筑道路、整理河塘、开展“厕所革命”、危房改造、环境整治等,村子的面貌焕然一新。

 

 

修筑道路、整治环境,村子的面貌焕然一新。

 

  因工作表现突出,今年,何高翔被获评“全省脱贫攻坚先进个人”,“这份荣誉属于錾字石村勤劳朴实的老乡们,属于所有扎根基层、默默奉献的武汉设计工程学院扶贫工作队的全体队员们。”

  “下一步,我们将根据工作安排,围绕巩固拓展脱贫攻坚成效同乡村振兴有效衔接,把錾字石村的甜柿产业打造成集科研种植、基地建设、粗精加工、产品销售、文化传播为一体的甜柿产业生态圈。那样,乡亲们的日子就能像红红的柿子一样越过越红火!”

(来源:党委宣传部)

联系方式
学校地址: 湖北省武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道1号
邮政编码: 430205
招生热线: 027-81731888、15927161065、15927161075
真: 027-81730653
电子信箱:
乘车路线:乘732、755、758、926路公交可直达学校;乘地铁2号线、有轨电车L1到达佛祖岭后乘758、781可直达学校。