武设要闻
您现在的位置:首页 > 学校其它 > 武设要闻
小酸奶,大不同 我校多个酸奶产品获创新竞赛大奖
发布人:招生办发布时间:2021-12-13浏览次数:537

 本网讯(通讯员 黄镭 张智)“这是一个可以吃,但舍不得吃的艺术品”,以反重力技术为基础,集颜值与美味于一身的高端产品——“浮云花海”酸奶布丁,在2021年第四届“微康益生菌杯”酸奶DIY大学生创新竞赛中一举斩获一等奖。

    “浮云花海”酸奶布丁由我校食品与生物科技学院教师范露、张智指导设计。区别于传统布丁,该产品由独立的下层、中空层和上层三个层次构成,造型新颖别致,引得现场评委纷纷拍照留念。  

一等奖 “浮云花海”产品图。

    本赛事由湖北省食品科学技术学会、环境食品学教育部重点实验室主办,来自全省23所高校、6000多名参赛者组队参赛。经过初赛和复赛,我校及华中农业大学、中南民族大学等13所高校的22支团队进入总决赛同台比拼,最终,参赛作品“浮云花海”荣获一等奖、“清芳小馔·花酪”古风系列酸奶荣获二等奖、“透花君糍”系列酸奶荣获优胜奖、“咕叽”酸奶摇摇乐系列产品和奶溶蔬1+2分别获得视频创意亚军和视频创意优胜奖。食品与生物科技学院范露老师荣获最佳指导老师奖。 

大赛现场。

    “传统与现代碰撞,继承弘扬与创新发展相结合,是我校多只参赛团队创意理念的基础。”党的十八大以来,习近平总书记曾在多场合提到文化自信。中华民族有五千年优秀传统文化的底蕴,作为具有文化自信与新时代思想的爱国学子,我们期待利用现代技术,将民族传统文化传承创新,弘扬光大,为树立民族文化自信添砖加瓦。在坚定文化自信,传承和弘扬中华优秀传统文化的背景下,“清芳小馔·花酪”系列产品结合中华传统花馔文化,将玫瑰、桂花、洛神花、茉莉花等可食花卉分别制备花酱,与益生菌酸奶结合,并融入慕斯制作方法,打造新形态、富含乳酸菌与凝结芽孢杆菌的酸奶点心制品。

 二等奖 “清芳小馔·花酪”产品图。

    为减聚防疫,确保大赛顺利举行,此次大赛采取线上线下相结合的方式组织开展,赛事组委会为增加活动趣味性以及提升大家对益生菌的认识,进行了大量的科普宣传工作,在部分高校举办线下巡讲活动,让专家们走进课堂为各位同学们进行了益生菌知识的科普并现场进行解惑答疑,并引用多媒体传播方式,在公众号、微博、抖音等多平台进行宣传传播。我校三支参赛队伍于12月11日上午在临湖轩A5049进行线上答辩。 

 

我校参赛队伍进行线上答辩。

    本次大赛不仅贯彻健康中国的理念、聚焦食品安全,还体现大学生的责任与担当,学生以赛促学,夯实创新创业教育成果。与此同时,我校积极致力于营养健康事业,通过选派团队参赛,鼓励大学生积极创新和开发营养、健康、美味食品,不仅增强大学生创新创业活力,提升当代大学生对现代化科技的认知与了解,也为健康中国贡献力量。

 

联系方式
学校地址: 湖北省武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道1号
邮政编码: 430205
招生热线: 027-81731888、13407105042、13407107642
真: 027-81730653
电子信箱: wids_zsb@126.com
乘车路线:乘732、755、758、926路公交可到达学校;乘地铁2号线、有轨电车L1到达佛祖岭后乘758、781可到达学校。