武设要闻
您现在的位置:首页 > 学校其它 > 武设要闻
梦想起航!成龙影视传媒学院2021级新生见面会如约而至
发布人:招生办发布时间:2021-12-06浏览次数:1684

本网讯(记者 骆金凤 陈雪琪 梁咏琪)12月6日,“梦想起航——成龙影视传媒学院2021级新生见面会”,成龙院长如约而至,走进课堂与新生亲切互动、与教师交流座谈。

 

 

“你们给了我灵感,我先把它记下来”

    “我的梦想是成为一名戏剧演员。”“我想成为一名优秀的舞蹈演员。”“我想成为像康辉一样的主持人,为人民发声。”成龙院长走进新生的第一站是《解放天性》的课堂。
    课程伊始,主讲教师杨志明老师通过一组小游戏,让同学们互相讲述心中的梦想。成龙院长静静地坐在表演教室的一侧,身体微微前倾,专注地聆听着,不时微微点头。

成龙院长走进《解放天性》的课堂。汪洋安棣 摄 

成龙院长为同学们的表演鼓掌。汪洋安棣 摄

    “现在,我们加大练习难度。想象一下,假若我们23名同学,同时呈现一棵大树的形态,你会是当中的什么部分?”“树叶?树枝?还是泥土?”在轻柔的音乐声和老师的谆谆引导下,同学们渐渐褪去羞涩,进入角色状态。有的想象自己是大树的树干,泰然站立在教室正中央;有的轻轻地倚在“树干”边扮作树枝;有的“半蹲”在树枝上化作美丽的花朵;有的则躺在树下,甘做孕育生命的泥土。
    随着“大树”生命的轮回,成龙院长的眼中时而透着凝重、时而饱含微笑,目光始终在仔细观察每一名新生同学的演绎。在院长的亲切注视下,同学们通过丰富的肢体语言和紧密的配合,成功完成了一粒种子历经四季变幻,从一株小树芽长成参天大树的动人过程。

同学们的“大树”给了院长灵感。汪洋安棣 摄 

成龙院长快速记下创作灵感。汪洋安棣 摄

    “你们的课程非常好!”课程结束后,院长起身为老师和同学们的精彩表现鼓掌。他说:“谢谢你们的精彩表演,给了我灵感,我先把这个灵感记下来。”他转身向工作人员借来纸笔记录,并继续鼓励大家:“看见你们就像看见年轻时的自己。”

    “但是你们幸福多了,有现在这么好的环境,有专业老师教你们。你们要好好听老师的话,要好好地读书,打好基础。辛苦现在两年、三年、四年,将来你们会幸福一辈子,未来的你们出社会后,一定会感谢今天努力的自己。”

 

“一个演员不能只会演戏”

    “一个演员不能只会演戏,还要会灯光、会摄影……”离开《解放天性》的课堂,成龙院长走进了影视场景模拟课程《联合创作》的教室,主讲教师胡峻彬营造了一个真实剧组,正在给来自表演、戏剧影视美术设计、影视摄影与制作、数字媒体艺术等影视类专业学生教授影视创作的各个环节。成龙院长观摩授课过程后表示,“做演员要什么都会,整个行业都要懂。”

 

成龙院长观摩指导《联合创作》课程。尹景洋 摄

    他回忆道:“以前我们是在现场学习,一边拍戏一边学习,经过二十多年的摸索,我才掌握了导演、配音、剪辑等电影幕后制作技术。”他激励现场同学们,“相信你们经过一两年学习,一到现场立马就会。 希望在不久的将来,我们可以在电影界的各行各业中见面,你们一定要认真学习!”

成龙院长现场点评授课情况,并邀请学生们到剧组实习。尹景洋 摄

    “最近有八位同学在和我一起创作新戏。”成龙院长还热情地向同学们发出邀请,“欢迎你们中能有更多同学到我的剧组参加实习,”“这个百分之百没有问题,二三十个人来都没问题。” 

 

“让学生进行多元化的学习,是未来教学的方向”

    当天上午,成龙院长还走进成龙影视传媒学院会议室,与教师代表们畅谈教学体会,交流育人思考。四位教师代表围绕舞蹈教学、表演艺术、影视后期等教学内容,依次进行了交流发言。成龙院长认真聆听、细致点评,并分享了自己的从业经验。

成龙院长与教师们畅谈教学体会。高心雨 摄 

    “舞蹈教学可以融入更多元素,让学生进行多元化的学习。”谈及学生的基础舞蹈学习,成龙院长表示,“好比拳法只打一种会很闷,只有将各门各派的拳法相互融合,这样的表演才会更吸引人。”他提出,将舞蹈教学与播音、表演、演绎类等不同课程相互融合,是未来舞蹈教学的发展方向。
    “可以多鼓励同学们在专业课程之外,去不同的课程旁听、学习。做全能的职业选手,才可以‘活’得更久。”成龙院长语重心长地表示:“现在动作演员很少,我们的学生一定要学一些基本的动作课程。”他表示,会根据学校的需要,派成家班的演员来校为同学们指导基础动作课,让同学们掌握更多技能。
    “明年我就入行60年了,我还会每天都泡在片场里。”成龙院长鼓励同学们多参加实践:“不要在空等中耗费时光,”“要对自己有信心,其次要有本事。有本事的人,才最美丽!才能在未来走得更远。”

 

成龙院长为成龙影视传媒学院优秀教学团队、优秀管理团队及优势特色学科(群)颁发荣誉证书。高心雨 摄 

成龙院长收到优秀学子雷景杰为其创作的肖像画。高心雨 摄

    会后,成龙院长为成龙影视传媒学院优秀教学团队、优秀管理团队及优势特色学科(群)颁发荣誉证书,并收到了优秀学子雷景杰为院长创作的肖像画。

(编辑:江淼 熊旸 王玥)

联系方式
学校地址: 湖北省武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道1号
邮政编码: 430205
招生热线: 027-81731888、13407105042、13407107642
真: 027-81730653
电子信箱: wids_zsb@126.com
乘车路线:乘732、755、758、926路公交可到达学校;乘地铁2号线、有轨电车L1到达佛祖岭后乘758、781可到达学校。