武设要闻
您现在的位置:首页 > 学校其它 > 武设要闻
课堂教学按下“播放键” 我校开学第一课有序开讲
发布人:本站编辑发布时间:2020-09-07浏览次数:354

本网讯(记者 熊旸)9月7日,是我校秋季学期开课第一天,经历了“最长假期”的同学们终于回到久违的教室,现场聆听老师们的悉心讲解,开启新学期开学第一课。

时隔8月,师生们重回课堂。刘恒 摄

    上午8点30分,随着上课铃声的响起,同学们打开课本,或认真聆听、或热烈讨论,任课老师们准备充分,不时与学生进行互动,积极带动着同学们的学习热情。

学子们戴着口罩认真听课。刘恒 摄

授课教师悉心讲解授课内容。刘恒 摄

    “重回课堂后,学生们的学习积极性比往年更高,也更加珍惜课堂了。”成龙影视传媒学院《视听语言》教师孙慧婷介绍,在今天课堂上,同学们都非常积极地与她进行互动,她也能及时了解学生们的课堂作业进展,对每个学生进行个性化教学。
    “为了准备好开学第一课,从8月起,我就已开始书写教案、准备课件了。”环境设计学院《计算机辅助设计》教师朱思洁表示,除了常规的教学准备外,她还在课堂上与同学们分享了防疫知识视频,自己也做到了戴口罩、勤洗手、勤消毒,为学生做好防疫榜样。

 

老师们在课堂上讲解防疫知识。邹昱媛 摄

    “再次重回课堂,既激动又紧张!”艺术设计学院服装设计专业学子陈嘉怡表示,开学第一课,她和老同学们一起坐在教室里学习《演艺服装设计基础》这门新课,她的内心有一股说不出的激动,她非常期待能在新学期、新课程里学到全新的知识。

课堂上,同学们认真听课。刘恒 摄

 

实验课、表演课步入正轨。刘恒 摄

    当天上午,为检查和指导新学期教学工作,校领导和校属各单位负责人也一同走进课堂,与学生们同上这场阔别已久的课堂教学。课堂上,他们悉心聆听、仔细观察,格外关注老师怎么“教”、学生怎么“学”。课后,他们又与授课教师及院(部)负责人进行交流讨论,并向授课老师提出改进意见和建议。时隔8个月,在井然有序的教学氛围中,新学期开学第一课顺利按下“播放键”。
    据了解,为确保开学复课顺利进行,我校自今年5月起,就已开始对学校教室、实验室、语音室、智慧教室等教学场所和设备进行检修、升级,暑假期间更是未曾停工,这才有了开学后依然宽敞明亮的教学环境。

后勤保障处提前对教室进行检修、消杀。

    为做好线上线下教学的有效衔接,学校教务处还特别针对理论教学、实习实践、课内实验制定不同的教学安排。“仅在理论教学上,我们就制作了线下教学、线上线下混合式教学和线上教学三套方案,并要求任课教师准备‘双备课’教学资料。”教务处副处长邓克英表示,由于疫情防控原因,今年老师们的备课任务有所加重,但也从一定程度上推动了课堂教学的创新。据介绍,本学期学校将大力推进小班教学,虚拟仿真实验项目也会被广泛运用于实习实践和课内实验,不少课程还将以翻转课堂的形式来进行。“这些创新的教学方式,不仅有利于疫情防控,更能够达到教学质量提质升级的效果。”

联系方式
学校地址: 湖北省武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道1号
邮政编码: 430205
招生热线: 027-81731888
真: 027-81730653
电子信箱:
乘车路线:乘732、755、758、907路公交可直达学校;乘地铁2号线、有轨电车L1到达佛祖岭后乘758、781可直达学校。